
يعتبر ملح الطعام إضافة لا غنى عنها في نظامنا الغذائي اليومي، وهو عنصر مهم للحفاظ على توازن المعادن في الجسم؛ لكن الإفراط فيه يساعد في رفع ضغط الدم وتكون الجلطات الدماغية.
قلل ملحك في التسوق
وقالت منصة عش بصحة التابعة لوزارة الصحة، عبر حسابها في «منصة اكس» إن هناك بعض الطرق التي تسهم في تقليل الملح أثناء التسوق ومنها ما يلي:
1- اقرأ البيانات الغذائية واختر أقل المنتجات منخفضة الصوديوم.
2- اختر الفواكه والخضار الطازجة بدلا من المعلبة.
3- تجنب شراء الصلصات، الوجبات الخفيفة المالحة، والمخللات.
طرق تقليل استهلاك الملح
وقالت مدينة الملك عبدالله الطبية في إنفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها في منصة اكس «تويتر سابقًا» إن هناك بعض الطرق التي تساعد على تقليل استهلاك الملح وذلك من خلال اتباع الآتي:
- استبدال الملح بالليمون والتوابل.
- تجنب وضع الملح على طاولة الطعام.
- قبل شراء المنتج تحقق من نسبة الأملاح في البطاقة الغذائية.
- غسل الخضروات المعلبة قبل أكلها ويفضل إستبدالها بالطازجة.
أضرار الإفراط في الملح
1- الجلطات الدماغية:
يتسبب الحصول على كميّات كبيرة من الملح إلى الإصابة بالسكتات الدماغيّة، حيث يتسبب وجود الكثير من الصوديوم في الدّم في سحب المياه إلى مجرى الدّم مما يتسبب في ازدياد حجم الدّم في الأوعية الدمويّة، وهو ما يجعل القلب يقوم بجهد إضافي ليتمكَّن من ضخ الدّم إلى جميع أجزاء الجسم.
2- ارتفاع ضغط الدم:
يتسبب الاستهلاك الكبير للملح في تعطيل توازن الصوديوم في الجسم فيقوم الجسم باحتباس السوائل بهدف تخفيف تركيز الصوديوم، وتسبب هذه السوائل زيادة حجم الدم وبالتالي يرتفع ضغط الدم.