المعكرونة 
أخبار الساعة

سبب زيادة السمنة بالسعودية.. تحذيرات من المعكرونة خاصة لأمراض السكري

فريق التحرير

يتصدر طبق المعكرونة المائدة في رمضان وطوال أيام السنة، وبتعدد طرق طبخ المعكرونة، تصبح الطبق المفضل للصغار والكبار، إلا أن زيادة تناولها أثبت الأطباء أنها تصيب الجسم بالعديد من الأمراض.

أضرار المعكرونة

وكشف أخصائي التغذية في مدينة الملك سعود الطبية الدكتور عبدالله المطيري، محذرًا من الإفراط في تناول المعكرونة خاصة البيضاء، لارتباطها بالعديد من الأمراض.

وأضاف المطيري أن المعكرونة تسبب السمنة وأمراض السكري، خاصة مع الإفراط في تناولها، مشيرا إلى أسوأ أنواع المكرونة هي تلك لمصنوعة من الدقيق الأبيض.

مخاطر المعكرونة

وذكر أخصائي التغذية في مدينة الملك سعود الطبية الدكتور عبدالله المطيري، أن مخاطر المعكرونة مرتبطة بالمصدر الذي صنعت منه حيث يفضل تناول تلك المصنوعة من حبوب القمح الكاملة وليس المصنوعة من الدقيق الأبيض.

وقال المطيري إن الكربوهيدرات بشكل عام مسؤولة عن الكثير من المشاكل الصحية، لافتا إلى علاقة المعكرونة بزيادة معدلات السمنة في السعودية.

أضرار المعكرونة لمرضى السكري

أثبت الأطباء أن المعكرونة تؤدي بشكل مباشر إلى ارتفاع معدلات السكر في الدم لكونها تستفز الأنسولين نظرا لما تحتويه من نسبة عالية من الدهون والكربوهيدرات.

وحذر الأطباء مرضى السكري من تناول المكرونة والتعويض عنها بأنواع أخرى من المكرونة، المصنوعة من الدقيق الكامل وذلك بسبب احتواها على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية التي تساعد في امتصاص الجسم للسكر ومن ثم تقلل من معدلات ارتفاعه.

أخطار الأندومي

تضمن أضرار الإندومي ارتباطه بالتسبب في السرطان وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، فضلًا عن احتوائه على نسب ملح عالية؛ مما يؤدي لارتفاع ضغط الدم، فضلًا عن تسببه في السكتة الدماغية.

ووفق دراسة علمية تصاب المراة حالة تناول الإندومي بشكل مستمر بمتلازمة التمثيل الغذائي، وتشمل أعراضها السمنة المركزية وارتفاع ضغط الدم وانخفاض الكوليسترول الحميد، ما يرفع احتمال الإصابة بأمراض القلب والسكري.

ويعد الإندومي فقيرًا على مستوى العناصر الغذائي، ويقلل حصول الأطفال على المعادن والفيتامينات المهمة لمرحلة النمو.

مرر للأسفل للمزيد