تدخل الطماطم في عدد كبير من الأطباق حول العالم، وأصبحت ضمن المكونات الأساسية التي قد لا يستسيغ الكثيرون الطعام دونها.
ورغم نكهة الطماطم الشهية والمحببة للملايين، إلا أن الدراسات أشارت إلى وجود بعض البشر يحظر عليهم تناول الطماطم لكونها تشكل خطرًا كبيرًا على صحتهم.
وكشفت وكالة «سبوتنيك» عن ثلاث حالات من البشر يجب أن يتجنبوا تناول الطماطم فورًا، وهم، من يعانون من حصوات الكلى، أو أمراض المعدة ومن يعانون من التهاب وقرحة المعدة.
ويرجع السبب في منع هؤلاء من تناول الطماطم إلى احتوائها على كمية كبيرة من الأحماض العضوية. ويُنصح من يعاني من هذه الأمراض بضرورة تناول مشتقات الطماطم مثل الكاتشب ومعجون الطماطم.
وفي وقت سابق، حذرت خبيرة تغذية روسية من تناول أحد أنواع الطماطم الذي قد يحتوي على أملاح المعادن الثقيلة ويمكن أن يتسبب بالتسمم وظهور حصوات الكلى والغيبوبة.