فوائد مذهلة لتناول البروكلي.. تعرف عليها

بروكلي
بروكلي

يعد البروكلي من الأغذية التي يعتبرها خبراء التغذية من «الأطعمة الخارقة»؛ لاحتوائها على نسب مرتفعة من العناصر الغذائية من الألياف والمعادن ومضادات الأكسدة والفيتامينات، وجميعها مواد تفيد القلب والمخ والعظام وجهاز المناعة وصحة المعدة.

ولهذا، وضع موقع «Eat This Not That» قائمة بأهم الفوائد التي كشفتها الأبحاث لتناول البروكلي بشكل منتظم، ومنها:

اقرأ أيضاً
بينها البروكلي.. أطعمة تساعدك في خفض ضغط الدم
بروكلي

تقليل الالتهابات

تناول البروكلي يلعب دورًا في تقليل مستويات بروتين سي التفاعلي في الدم، وهو مؤشر على الالتهاب؛ ما يقلل خطر الإصابة بمرض الشريان التاجي وتضيق الشرايين. أجرت دراسة، منشور نتائجها في المجلة الدولية لعلوم الغذاء والتغذية، تقييم التدخل الغذائي القائم على البروكلي لمجموعة من المدخنين الذكور. وبعد 10 أيام من تناول 250 جرامًا من البروكلي يوميًا، لاحظ المدخنون انخفاض مستويات بروتين سي التفاعلي في البلازما بمعدل 48%.

منع أمراض الأوعية الدموية

يحافظ البروكلي على نظافة الشرايين والأوردة. وباستخدام بيانات 684 امرأة أسترالية، وجد باحثون بريطانيون أن ارتفاع استهلاك البروكلي وغيرها من الخضروات الصليبية مرتبطًا بخفض فرص الإصابة بأمراض الأوعية الدموية. ووجدت الدراسة أن النساء اللواتي تناولن أكبر قدر من البروكلي أقل عرضة لتراكم الكالسيوم على الشريان الأورطي.

يحمي من أمراض الكبد الدهنية. وجدت دراسات حديثة أن تناول البروكلي بصفة منتظمة يقي من مرض الكبد الدهني غير الكحولي والذي يمكن أن يتطور إلى تليف الكبد وسرطان الكبد. ولاحظت دراسة انخفاض الدهون الثلاثية في أكباد الفئران، وانخفاض خطر الإصابة بسرطان الكبد بعد ستة أشهر من تناول مكملات البروكلي.

يقلل خطر الإصابة بالسرطان

وجدت عديد من الدراسات للمعهد الوطني للسرطان، أجريت على القوارض والبشر، أدلة تربط الاستهلاك اليومي للخضراوات الصليبية؛ ومنها البروكلي بانخفاض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا والقولون والرئة والثدي.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa