وجبة مهمة في تعزيز صحة القلب

فول الصويا
فول الصويا
تم النشر في

دراسة حديثة تجد أن تناول فول الصويا يساعد بشكل كبير في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، نظرًا لأنه غني بالألياف والفيتامينات والمعادن المغذية التي تحسن عمل الأمعاء والجهاز الهضمي وهو ما ينعكس إيجابًا على صحة القلب.

وشملت الدراسة، المنشورة نتائجها في دورية «Clinical Nutrition»، مجموعة من 23 من كبار السن الأصحاء، تتراوح أعمارهم بين 60-70 عامًا على مدى 4 أشهر تقريبًا، وبعد تناول هؤلاء المشاركين الغذائية مع فول الصويا، وجد الباحثون أن لديهم مستويات أقل من بعض علامات مخاطر استقلاب القلب بما في ذلك انخفاض الكوليسترول الضار والضغط الشرياني.

اقرأ أيضاً
صحة القلب وتعزيز الرؤية.. 6 فوائد لتناول ثمرة موز يوميًّا
فول الصويا

وأوضحت أخصائية التغذية جينيفر مينج، من الفريق البحثي من جامعة ماستريخت الهولندية، أن التحسينات التي طرأت على الأوعية الدموية للمشاركين قد يكون لها أسباب أخرى، مثل الحصول على مزيد من الألياف أو الفيتامينات والمعادن، وحذرت من أن جسم الإنسان يختلف بين شخص وأخر، ويجب مراعاة هذه الاختلاف عند تناول أي غذاء بشكل مستمر.

وأضافت أخصائي التغذية أنه عندما يتعلق الأمر بصحة القلب والأوعية الدموية، فمن المهم مراعاة عوامل النظام الغذائي والوراثة ونمط الحياة بدلًا من التركيز على طعام واحد.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa