تعد المكملات الغذائية لفيتامين «دي» من أكثر المكملات الغذائية فائدة، وأكثرها إثارة للجدل كذلك، ولهذا اهتمت آلاف الأبحاث والدراسات بوضع خريطة كاملة للفوائد والآثار الجانبية لفيتامين «دي».
لكن كما هو الحال في كل ما يتعلق بالإنسان، فإن الإفراط في أي شيء يأتي بالنتيجة العكسية، ولهذا يوصي معهد الطلب والتغذية والغذاء الأمريكي بتناول كمية محددة من «فيتامين دي» يوميًا، لا تتخطى 15 ميكروجرامًا للبالغين تحت سن السبعين عاما و20 ميكروجرامًا للبالغين الأكبر من سبعين عامًا، كما نقل موقع «Eat This Not That».
ورغم أن الإصابة بمستويات سامة من «فيتامين دي» أمر نادر الحدوث، فإن التوصيات الطبية تسمح بمستوى يصل إلى 100 ميكروجرام يوميًا لأي شخص فوق سن الـ19 عامًا، والإفراط في تناول كمية أكبر من هذا المستوى المسموح به يسبب أضرارًا عديدة للجسم؛ بينها:
الإصابة بفرط كالسيوم الدم. فيتامين «دي» من الفيتامينات التي تساعد على امتصاص الكالسيوم في الجسم، ولهذا ينصح بتناوله مع تقدم العمر لزيادة امتصاص الكالسيوم وتقوية العظام. لكن الامتصاص المفرط للكالسيوم ينذر بإصابتك بفرط كالسيوم الدم، وهي حالة مرضيى قد تؤدي إلى أعراض أخرى.
الشعور بالغثيان المستمر. الشعور بالغثيان والقيئ من الأعراض التي تصاحب الإفراط في تناول فيتامين «دي»، وهو ما يؤدي إلى الشعور المستمر بالتعب.
الشعور المستمر بالتوتر. التوتر الدائم من الأعراض المصاحبة للإصابة بفرط كالسيوم الدم والإفراط في تناول مكملات فيتامين «دي» الغذائية.
الإصابة بحصوات الكلى. أحد أكبر الآثار الجانبية للإصابة بفرط الكالسيوم في الدم هو تكون حصوات الكلى. ووجدت دراسة منشورة في دورية «The New England Journal of Medicine»، أن زيادة مستويات الكالسيوم في الجسم، أكثر من 2100 ممجرام يوميًا، ترتفع احتمالات تكون حصوات الكلى بشكل ملحوظ.