يشدد أطباء التغذية بصفة خاصة على ضرورة إدماج البروتينات في الحمية الغذائية اليومية، لما لها من فوائد كبيرة على صحة الإنسان.
وتؤكد التقارير البحثية بصفة خاصة على أهمية الفاصوليا، باعتبارها الخيار الأمثل للحفاظ على صحة القلب، كما نقل موقع «روسيا اليوم».
وقالت الخبيرة الطبية، لورين ماناكير: «لا يقتصر دور هذه الأطعمة البروتينية النباتية على توفير قدر كبير من البروتين في قسم البروتين، ولكنها توفر أيضا الألياف والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي يمكن أن تدعم صحة القلب».
ووجد الباحثون في مراجعة نُشرت في مجلة «Advances in Nutrition »، أن المشاركين الذين تناولوا معظم البقوليات والبقول شهدوا انخفاضا في الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 10%، وارتفاع ضغط الدم بنسبة 9%،، وأمراض القلب والأوعية الدموية، بنسبة 8%.
ووجدت الدراسات أيضا أن تناول الفاصوليا يساعد في خفض نسبة الكوليسترول.
تضيف ماناكير: «الألياف القابلة للذوبان الموجودة في الفاصوليا يمكن أن تمنع تماما الجسم من امتصاص الكوليسترول».
ومع تحليل 26 دراسة أمريكية وكندية، وجد الباحثون أن المشاركين الذين تناولوا ما يقرب من حصة واحدة (3/4 كوب) من البقوليات يوميا شهدوا انخفاضا في البروتين الدهني منخفض الكثافة، أو الكوليسترول الضار بنسبة 5%.