استشاري لمرضى الكلى: تجنبوا الفواكه المجففة.. الطازجة أفضل

أمراض الكلى
أمراض الكلى

نصح أستاذ واستشاري أمراض الكلى بجامعة المؤسس، د. سعد الشهيب، مرضى الكلى، بتجنب الفواكه المجففة بسبب احتوائها على نسبة عالية من البوتاسيوم والسكريات.

وقال استشاري الكلى –عبر حسابه بموقع تويتر- إن الفواكه الطازجة افضل بكثير من الفواكه المجففة؛ لأن الطازجة تحتوى على كمية كافية من المياه تشعرك بالشبع بعد أكلها.

وأضاف أن الفواكه المجففة بها سكريات أكثر وكمية البوتاسيوم بها عالية، لذا الأفضل تجنبها عند وجود مشكله بالكليتين.

كان الدكتور الشهيب قال في وقت سابق، إنه لحماية الكليتين من التلف يجب اتباع التالي: شرب لترين من الماء يوميا مع العلم أن المياه المعبأة متقاربة طبيا والأفضل أن تكون قلوية، وتجنب الإسراف في ملح الطعام واللحوم الحمراء.

وكذلك تجنب أي دواء غير ضروري خاصة المسكنات، وإعطاء وقت للرياضة، كما أن تنظيم النوم مهم للكليتين، وإجراء فحص (مايكروالبومين) بالبول  بعد سن الخمسين.

وأشار إلى أن ارتفاع الضغط سبب رئيسي لتلف الكليتين، وللحفاظ على الكليتين على المدى الطويل لابد أن يكون الضغط (١٣٠ /٨٠).

وأضاف أن كثيرًا من مرضى الضغط يأخذون العلاج لكن يكون الضغط في حدود (١٥٠) أو (١٦٠)، وهذا الارتفاع الخفيف على المدى الطويل يتلف الكليتين.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa