باحثون: الخضراوات المخللة والأسماك المملحة تزيد مخاطر الإصابة بسرطان المعدة

الخضراوات المخللة

الخضراوات المخللة

توصل باحثون إلى زيادة خطر الإصابة بسرطان المعدة بسبب تناول الخضراوات المخللة والأسماك المملحة، ومع ذلك فإن عدم وجود ارتباط بين الجرعة والاستجابة يستدعي إجراء تحليل كمي.

وأكدوا على أن العلاقة بين الجرعة والاستجابة هي علاقة ترتبط فيها مستويات التعرض المتزايدة إما بزيادة أو انخفاض مخاطر النتيجة. وفي هذه الحالة، تكون النتيجة زيادة خطر الإصابة بالسرطان.

وحقق الباحثون في ارتباط تناول الخضار المخلل والأسماك المملحة بسرطان المعدة في دراسة الوبائيات الجينوم الكوري ودراسة السرطان متعددة المراكز الكورية.

وكتبوا: "في هذا التحليل التلوي المنهجي للدراسات المستقبلية، وجدنا ارتباطا مهما بين زيادة مخاطر الإصابة بسرطان المعدة وزيادة تناول الخضراوات المخللة".

ولاحظ الباحثون أن معدل الإصابة بسرطان المعدة كان أعلى بمقدار 1.15 مرة مقابل زيادة قدرها 40 غم/يوم في تناول الخضراوات المخللة وأعلى بمقدار 1.24 مرة، مقارنة بأعلى معدل مع أقل تناول.

اقرأ أيضاً
أمانة العاصمة المقدسة تصادر 1076 كجم خضراوات وفاكهة وأسماك فاسدة
<div class="paragraphs"><p>الخضراوات المخللة</p></div>

وخلص الباحثون إلى أن "نتيجة التحليل التلوي للجرعة والاستجابة التي أجريناها تعزز التحليلات التلوية السابقة، والتي أظهرت زيادة خطر الإصابة بسرطان المعدة، مقارنة بين أعلى وأقل تناول للخضراوات المخللة والأسماك المملحة. والنتائج التي توصلنا إليها تدعم الدليل على أن تناول كميات كبيرة من الخضار المخلل والأسماك المملحة يرتبط بارتفاع مخاطر الإصابة بسرطان المعدة".

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa