كشفت دراسة طبية حديثة عن فوائد إدخال "بذور الشيا" للنظام الغذائي لمرضى السكري، لما تتمتع به من قيمة غذائية عالية تقي من مضاعفات "القاتل الصامت".
وتعد بذور الشيا مصدرًا رائعًا لأحماض أوميغا 3 الدهنية والألياف والمغنيسيوم والحديد، ويمكن أن تساعد كل هذه العناصر الغذائية في التخفيف من مخاطر الإصابة بمضاعفات مرض السكري من النوع 2.
كما أن تناول بذور الشيا بانتظام مع اتباع نظام غذائي متوازن، يمكن أن يساعد في إنقاص الوزن أيضًا، ما يساهم بشكل كبير في التحكم بمرض السكري، كذلك تساعد على التحكم في كمية الغلوكوز الزائدة في الدم.
وتحتوي بذور الشيا على الألياف، ويُنصح بملعقتين كبيرتين أو 20 جرامًا من بذور الشيا يوميًا إذا كان الشخص مصابًا بالسكري.