ارتفاع مستوى الكوليسترول الضار في الجسم من المؤشرات الخطيرة التي تنذر باحتمالات الإصابة بأمراض أخرى على رأسها أمراض القلب والأوعية الدموية.
ويؤكد الأطباء وأخصائيو التغذية أن اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن له تأثير كبير في معادلة مستوى الكوليسترول بالجسم والتقليل من أخطاره، ولهذا ينصحون بمجموعة من الخطوات البسيطة تساعد في خفض مستوى الكوليسترول بينها:
يؤكّد خبراء التغذية فائدة الأطعمة الكاملة في النظام الغذائي للمساعدة في تقليل مستوى الكوليسترول الضار في الجسم. ومن بين هذه الأطعمة الفواكه والخضراوات والدهون الصحية مثل المكسرات والحبوب والأفوكادو وزيت الزيتون والأسماك الدهنية مثل السلمون.
يحتوي الشوفان على قائمة طويلة من الفوائد الصحية، ويساعد في تحسين صحة الأمعاء وإدارة الوزن وتحسين مقاومة الأنسولين والمساعدة على خفض الكوليسترول، لأنه يحتوي على ألياف تسمى «بيتا جلوكان» تساعد بشكل أساسي على إزالة الكوليسترول من الجسم.
الابتعاد عن السكر المضاف والأطعمة المصنعة يمكن أن يفعل العجائب لصحة القلب. وأثبتت الدراسات أن وفرة السكر المضاف في نظامنا الغذائي الحديث مساهم رئيسي في ارتفاع نسبة الكوليسترول وأمراض القلب، ولهذا من الضروري الحد من تناول الأطعمة المصنعة والسكر المضاف مثل الحلوى والبسكويت.
يعد البطيخ من الأطعمة الخارقة، خاصة عندما يتعلق الأمر بصحة القلب. فهو مصدر طبيعي لمادة «لايكوبين» التي تقلل من مستويات كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة عند تناولها يوميا بجرعات معينة. كما أن تناول البطيخ مرتبط بتخفيض نسبة الكوليسترول الضار وتحسين كوليسترول الجيد.