أسوأ أنواع الجبن لمرضى الكوليسترول.. ابتعد عنها

جبنة مشبع بالدهون
جبنة مشبع بالدهون

يعد مرض ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم من الأمراض الشائعة، يصاب به الملايين حول العالم سنويًّا، من مختلف الفئات العمرية، وهو مقدمة للإصابة بأمراض أخطر مثل أمراض القلب والأوعية الدموية.

ويرتبط النظام الغذائي اليومي وأنواع الأطعمة التي تتناولها خلال الوجبات بشكل وثيق بمستوى السكر في الدم، ولهذا ينصح الأطباء بالتقليل من بعض الأطعمة التي تضر مستوى الكوليسترول الجيد، حسب موقع «Eat This Not That».

اقرأ أيضاً
دراسة: تناول البيض ليس سببًا لارتفاع مستوى الكوليسترول الضار بالدم
جبنة مشبع بالدهون

وتعد بعض أنواع الجبن في مقدمة الأطعمة التي يجب الانقطاع عنها إذا أردت الحفاظ على مستوى الكوليسترول في الدم.

وينصح أطباء التغذية على وجه الخصوص بالتوقف فورا عن تناول أنواع الجبن الغنية بالدهون المشبعة، لكونها أسوأ أنواع الجبن بالنسبة لمستوى الكوليسترول في الجسم.

ووجدت الأبحاث أن هناك علاقة وثيقة بين مستوى الدهون المشبعة التي نتناولها في الوجبات، وبين مستوى الكوليسترول الضار في الدم.

ويجب أن لا يحصل الإنسان البالغ على أكثر من 22 جرامًا فقط من الدهون المشبعة يوميًّا، وهو ما يعادل 10% من السعرات الحرارية اليومية.

وتوصي جمعية القلب الأمريكية باستهلاك أقل من 6% من الدهون المشبعة من إجمالي السعرات الحرارية اليومية، ما يعادل 13 جرامًا فقط.

ولهذا، عليك البحث عن أنواع من الجبن تحتوي على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة. وتحتوي جبنة مثل «بارميزان» والجبنة السويسرية على 8 جرامات من الدهون وخمس جرامات من الدهون المشبعة لكل أونصة.

وتحتوي جبنة الشيدر على حوالي 10 جرامات من إجمالي الدهون و6 جرامات من الدهون المشبعة لكل 1 أونصة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa