5 أسباب تدفعك لعدم استخدام الميكروويف في إعداد الطعام

5 أسباب تدفعك لعدم استخدام الميكروويف في إعداد الطعام

يعتمد الكثير منا على استخدام الميكروويف لتسخين الطعام، وأحيانًا طهيه، وذلك نظرا لسهولة استخدامه حيث يكتفي الشخص بوضع الطعام في وعاء آمن داخل الميكروويف وضبط المؤقت لحين تسخينه أو طهيه. 

ولكن هل فكرت يومًا ما إذا كان يمكن أن يكون هذا الاستخدام ضارًا بصحتك؟

 لمساعدتك على فهم المزيد، تشارك ايشانكا واهي، مدربة التغذية، بعض النقاط المهمة التي توضح لماذا قد لا تكون أفران الميكروويف جزءًا من المعدات الصحية في إعداد الطعام، بحسب «انديان إكسبريس». 

 1. الموجات الدقيقة هي شكل من أشكال الإشعاع "الكهرومغناطيسي"

وهي موجات من الطاقة الكهربائية والمغناطيسية تتحرك معًا عبر الفضاء، يغير طعام الميكروويف كيمياء الجسم مما يعجل بتغيير مستوى الأس الهيدروجيني من القلوية إلى الحمضية.

والجسم الحمضي لا يستطيع أن يفقد الوزن ولا يمتص جميع العناصر الغذائية من الطعام.  

أحد أسباب زيادة الوزن.  يتسبب تناول الطعام في الميكروويف في فقدان الذاكرة والتركيز وعدم الاستقرار العاطفي وانخفاض الذكاء.

 2. تسخين الطعام في الفرن الصغير يمكن أن يزيل العناصر الغذائية الأصلية منه

تفقد الخضار بعض قيمتها الغذائية في الميكروويف.  على سبيل المثال، وجد أن استخدام الميكروويف يزيل 97٪ من مركبات الفلافونويد - وهي مركبات نباتية ذات فوائد مضادة للالتهابات - في البروكلي. 

 ما قد يكون قد بدأ كطبق مُغَذٍّ من الطعام يتطور بسرعة إلى "طعام ميت" بسبب التسخين العازل للكهرباء في أفران الميكروويف.

الفوائد الصحية لفيتامين B-12 الموجودة في الأطعمة يتم إبطالها على الفور بمجرد تسخينها في الميكروويف.

علاوة على ذلك، إذا كنت ترضعين طفلك، فإن العوامل القوية المقاومة للبكتيريا الموجودة في حليب الثدي يتم تدميرها أيضًا عن طريق تسخين الميكروويف. 

 كما أنه يضر بالعناصر الغذائية والأجسام المضادة الموجودة في حليب الثدي. في بعض الأحيان، بسبب درجات حرارة التسخين غير المتكافئة

 3. يمكن أن يكون للأغذية المسخنة في الأشياء البلاستيكية آثار ضارة للحياة

 الأطعمة التي يتم طهيها في أفران الميكروويف في عبوات بلاستيكية يمكن أن تعرضك لخطر الإصابة بالعقم والسكري والسمنة والسرطان.  

يمكن أن يسبب ارتفاع ضغط الدم، ويؤثر على الخصوبة، ويضر بوظائف الدماغ. 

 تقوم الحاويات البلاستيكية المستخدمة لتسخين وجبات الميكروويف بإطلاق المواد المسرطنة إلى جانب السموم الضارة الأخرى في طعامك والتي يمتصها الجسم بعد ذلك.  

٤. تغيرات في الدم ومعدل ضربات القلب

 يمكن أن تحدث أفران الميكروويف تأثيرات على جسمك على الفور بسبب إشعاع 2.4 جيجا هرتز - تردد الإشعاع المنبعث من أفران الميكروويف.

  تقع المستويات ضمن إرشادات السلامة الفيدرالية ولكنها تميل إلى إحداث تغييرات فورية ودراماتيكية في معدل ضربات القلب.  إذا كنت تعاني من عدم انتظام ضربات القلب أو أي ألم في الصدر وتناول طعامًا ميكرويفًا بانتظام، فمن الأفضل التوقف عن استخدامه. 

 5. يضعف جهاز المناعة وصحة الأمعاء

 يمكن لأفران الميكروويف أن تضعف جهاز المناعة لديك.  يقلل من مقاومتك للعدوى البكتيرية والفيروسية.  إنه يؤثر سلبًا على جهازنا الهضمي، مما يجعل فقدان الوزن أمرًا صعبًا، ويقتل العناصر الغذائية في طعامنا وبالتالي يؤثر بصمت على جهاز المناعة لدينا.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa