وجد باحثون أن بذور الحلبة لها فوائد كبيرة في تخفيض مستوى الكوليسترول في الدم، وهي مفيدة على وجه الخصوص لمرضى القلب والأوعية الدموية.
وعكفت الدراسة، المنشورة في مجلة «Journal of Family Practice»، على دراسة قاعدة بيانات مختلفة، واكتشف الباحثون أن لبذور الحلبة تأثير «إحصائي مهم» في تخفيض مستوى الكوليسترول بنسبة تتراوح بين 15% إلى 33%.
وكشفت إحدى دراسات خمس شملتها البيانات عن أن تناول أوراق نبات الحلبة مرة واحدة، يخفض مستوى الكوليسترول بنسبة 9%، حسب «روسيا اليوم».
ويعود هذا التأثير الإيجابي لبذور الحلبة إلى احتوائها على نسبة عالية من الألياف الغذائية القابلة للذوبان التي تمتص الماء، ما يقلل من امتصاص الدم للكوليسترول.
ونبات الحلبة نبات حولي من فصيلة البقوليات ويستخدم منذ العصور القديمة، وتنتشر زراعته في جنوب أوروبا وغرب آسيا وشمال إفريقيا.