أواني الطهي التيفال تسبب سرطان الكبد.. دراسة تحذر ربات البيوت

 ما هي خطورة أواني الطهي التيفال
ما هي خطورة أواني الطهي التيفال
تم النشر في

تلجأ الكثيرات من ربات المنزل إلى الطبخ في أواني الطهي التيفال، وفي مفاجأة من العيار الثقيل حذرت دراسة علمية حديثة من الطبخ في الأواني التيفال ومما قد تسببه من أمراض تصل إلى سرطان الكبد.

خطورة أواني الطهي التيفال

حذّرت دراسة حديثة أجراها باحثون في جامعة جنوب كاليفورنيا الأمريكية، من استخدام الأواني والمقالي غير اللاصقة "التيفال" في طبخ وتجهيز الطعام؛ نظرًا لإضافة مواد كيميائية طويلة الأمد عند تصنيعها؛ ما يضاعف من خطر الإصابة بسرطان الكبد 4 مرات.

اقرأ أيضاً
الخضيري يحذر من الطهي حتى الاحتراق: «مسرطن وضار جدًا»
 ما هي خطورة أواني الطهي التيفال

مخاطر أواني الطهي التيفال

ووفقًا لما ذكرته صحيفة الديلي ميل البريطانية، أوضح الباحثون بأن هذه المواد الكيميائية يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بسرطان شائع في الكبد وهو سرطان الخلايا الكبدية غير الفيروسية، بواقع 4.5 ضعف مقارنةً، بأولئك الذين لم يتعرضوا لهذه المواد الخطرة في الأواني التيفال.

وشملت الدراسة إجراء اختبارات لأكثر من 200 ألف شخص، وجرى اختيار 50 منهم أصيبوا بسرطان الكبد، حيث تبيّن عند مقارنتهم بعينة مماثلة أنهم يتناولون الطعام المجهز في الأواني غير اللاصقة.

طريقة اختيار أواني الطهي الصحية

تتنوع أواني ومواد الطهي بين أنواع مختلفة، لكل نوع تأثير مختلف على الطعام المفضل الذي تعدينه لعائلتك، واختيار الآنية المناسبة يجعل إبداعاتك أفضل بكثير، ويجعل عملية الطهي والتنظيف أسهل وأسرع.

ويرى مختصون أن استخدام آنية من الألمونيوم على سبيل المثال من شأنه تسريع وقت الطهي، لكنه يكون قاعًا قشريًا داكنًا بشكل سريع، فيما أن استخدام الآنية الزجاجية خيار أمثل مع المكونات الرقيقة.

دليل اختيار أواني الطهي الأفضل

الأواني الزجاجية والسيراميك مثالية للطهي المثالي، فهي تنتج حرارة بشكل بطئ ومتساو، ما يجعلها مثالية لأي مكونات حساسة يمكن أن تحترق أو تجف بسهولة. وهذه الأنواع من الأواني مثالية في طهي البيض والجبن والمعكرونة بأنواعها، مثل اللازانيا.

لكن الأواني الزجاجية والسيراميك ليست مثالية لخبز البراونيز أو البسكويت أو الكعك، لأن أوقات طهي هذه الوصفات تكون أبطأ، مما يترك الحلويات غير المطبوخة جيدًا.

أواني الحديد الزهر

تختلف هذه الأواني من أواني حديد الزهر العادية أو المطلية بالمينا، وهي الأكثر استخدامًا في المطبخ، وتتحمل درجات حرارة مرتفعة تصل إلى 500 درجة مئوية، ويمكن استخدامها في الفرن أو على النار المباشرة، لكنها لا توزع الحرارة بشكل متساوي مثل الأواني المصنوعة من الألمونيوم.

وهذا النوع من الأواني مثالي مع اللحوم المشوية والأسماك والدجاج المشوي والشوربات بأنواعها لأنها تحتفظ بالحرارة لمدة أطول، ومثالي كذلك مع القلي العميق والطبخ على نار هادئة، لكن عليك سيدتي الحذر عن استخدام أواني الزهر والاهتمام بها حتى لا تتفاعل مع الأطعمة الحمضية.

وهناك الأواني الألمونيوم تكون مثالية للمخبوزات والكيك بأنواعها المختلفة نظرًا لأنها توزع الحرارة بشكل سريع ومتساو. ويوصي خبراء الطهي بعجم استخدام الأواني ذات 3 طبقات لأنها باهظة الثمن وقد تؤدي إلى احتراق المخبوزات بسرعة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa