يعشق الكثيرون تناول الشاي يوميًا ليساعدهم على التركيز وإنجاز المهام اليومية بدون كسل، ولكن يُحذر الخبراء من تناوله محليًا لأنه يُسبب بعض الأمراض.
أفادت الدكتورة أولغا ألكساندروفا أخصائية الأمراض الباطنية، أن تناول الشاي بدون سكر ومن دون محليات أخرى هو أكثر فائدة للصحة، حيث يمكن أن يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان بحسب ما جاء في العربية صحة.
بحسب الدراسات العلمية، يحتوي الشاي على عديد من الوظائف الصحية، ومنها ما يلي:
1- يساعد في تحسين الأداء العقلي عند مواجهة مهمة صعبة بشكل خاص.
2- الاستمرار في أداء المهمة دون تعب.
3- زيادة القدرة على حل المشكلات المستمر.
4- العيش لعمر أطول بدون أمراض.
في هذا السياق، أوضح الدكتور علي غراب، طبيب الأسرة، أن شرب الشاي على الريق وعلى معدة خاوية قد يؤدي إلى:
1- يخفض امتصاص بعض المعادن في الجسم مثل الحديد.
2- شرب الشاي على الريق قد يسبب أيضًا عسر الهضم وآلام المعدة.
3- يسرع حركة الأمعاء.
4- يغير تركيبات الأحماض في المعدة.
5- يزيد من حرق السكر في الجسم.
6- زيادة التوتر في الجهاز العصبي.