4 أضرار للإفراط في استهلاك الملح.. والبدائل الصحية له

4 أضرار للإفراط في استهلاك الملح.. والبدائل الصحية له
4 أضرار للإفراط في استهلاك الملح.. والبدائل الصحية له
تم النشر في

لا يمكن الاستغناء عن ملح الطعام أثناء الطهي لأنه يضفي نكهة مميزة على الأكلات ويُعزز المذاق، ولكن الإفراط في تناوله قد يؤدي إلى الإصابة بعدة مشكلات صحية ومنها أمراض القلب والسكتات الدماغية.

معدل استهلاك الملح

 

أوصت منظمة الصحة العالمية بضرورة تقليل استهلاك الملح في الطعام إلى أقل من 5 جم باليوم، أي بما يعادل ملعقة شاي صغيرة للحفاظ على سلامة الجسم.

أضرار الإفراط في الملح

كذلك كشف مستشفى أجياد للطوارئ، عبر تويتر، عن أضرار الإفراط في تناول الملح لأنه يُسبب ما يلي:

 

 1- الجلطات الدماغية

قد يؤدي الحصول على كميات كبيرة من الملح إلى الإصابة بالسكتات الدماغية؛ لأن وجود الكثير من الصوديوم في الدم يؤدي إلى سحب المياه إلى مجرى الدم، ومع مرور الوقت يمكن أن تتمدد جدران الأوعية الدمويّة، ممّا يجعلها أكثر عُرضةً للتلف، وينتج عنه الجلطات والسكتات الدماغية.

2- ارتفاع ضغط الدم

يؤدي الاستهلاك الكبير للملح إلى ارتفاع ضغط الدم نتيجة تعطيل توازن الصوديوم في الجسم فيقوم الجسم باحتباس السوائل.

3- أمراض القلب

يتسبب ارتفاع ضغط الدم الناتج عن تركيز الصوديوم في الجسم في زيادة الجهد الذي يتم بذله من القلب وهو ما ينتج عنه رفع نسب الإصابة بأمراض القلب.

4- الإصابة بالسمنة

استهلاك كميات كبيرة من الملح، قد يؤدي إلى الإصابة بالسمنة في سن صغير.

بدائل صحية للملح

كما أن هناك عدة بدائل طبيعية للملح، لإضفاء نكهة مميزة للطعام ومذاق شهي ومنها ما يلي:

  •  الثوم.

  •  الفلفل.

  •  الكركم.

  •  القرفة.

  •  الشبت.

  •  الكمون.

  •  الليمون.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa