بينها تحسين المزاج... فوائد مذهلة لتناول الطماطم

الطماطم
الطماطم

تعد الطماطم من الإضافات الشهيرة التي تضاف على كثير من الوصفات سواء في الإفطار أو الغذاء، أو الوجبات الخفيفة.

ويمكن تناول الطماطم بطرق عديدة، سواء طازجة أو مطهية أو مشوية أو عصير، وجميعها طرق ترفع من القيمة الغذائية، كما نقل موقع «Eat This Not That».

اقرأ أيضاً
8 أطعمة مضادة للالتهابات غنية بالليكوبين من بينها الطماطم والبطيخ
الطماطم

ومن الفوائد التي لا تعلمها لتناول الطماطم ما يلي:

تقليل إصابات الجلد المتضرر من الشمس. الطماطم غنية بمادة الكاروتينات، وهي من مضادات الأكسدة التي تحمي البشرة من أضرار الشمس. ووجدت دراسة أجريت بعام 2017 أن الاستهلاك المنتظم للطماطم قد يمنعك من الإصابة بحروق الشمس، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بأورام الجلد التي تسببها الأشعة فوق البنفسجية.

تحسين المزاج. تعمل الطماطم على تعديل المزاجك أيضًا على المدى الطويل. وجدت دراسة أجريت بالعام 2013 أن الذين تناولوا الطماطم مرتين إلى ست مرات في الأسبوع كانوا أقل عرضة بنسبة 46% للإبلاغ عن أعراض خفيفة أو شديدة للاكتئاب مقارنةً بأولئك الذين تناولوا الطماطم أقل من مرة واحدة في الأسبوع.

المساعدة على امتصاص الحديد، تعد الطماطم من أهم الأطعمة التي تساعد الجسم على امتصاص الحديد بشكل أكثر فاعلية، لاحتوائها على نسبة مرتفعة من فيتامين سي. فالكوب الواحد من عصير الطماطم يحتوي على 27% من كمية فيتامين سي الموصي بها يوميًّا.

التئام الجروح بشكل أسرع، فيتامين سي ضروري لصنع الكولاجين، وهو بروتين موجود في الأنسجة الضامة يساعد في التئام الجروح، كما أن تناول كمية ثابتة من فيتامين سي يساعد الجسم على التعافي بشكل أسرع من الجروح ومن الإصابات.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa