أخصائي يوضح سبب تغير لون الحليب باختلاف الماشية

تغير لون الحليب
تغير لون الحليب

قال أخصائي سلامة وجودة الغذاء، فهد السعيد، إن تغير لون الحليب بين الأنواع المختلفة من الماشية، يعود إلى صبغة الكاروتين، مشيرًا إلى أن بعض الماشية تستطيع تحويلها إلى فيتامين (A ) فيما لا تتمكن أخرى من ذلك.

وأوضح أخصائي سلامة الغذاء –عبر حسابه بموقع تويتر- أن بعض أنواع الحليب يتميز باللون الأبيض الناصع، كما هو الحال مع حليب الإبل والأغنام والماعز والجاموس.

وأضاف، أما حليب الأبقار فلونه أبيض مصفر، لاحتوائه على صبغة الكاروتين، وهي صبغة ذائبة في الدهن.

وأشار أخصائي سلامة الغذاء، إلى أن الإبل والأغنام والماعز والجاموس لها القدرة على تحويل هذه الصبغة إلى فيتامين (A).

كانت وزارة الصحة ذكرت –في وقت سابق- أن الحليب له فوائد صحية متعددة منها: بناء وصيانة العظام والأسنان، والوقاية من أمراض القلب، والحفاظ على إبقاء ضغط الدم في المعدل الطبيعي.

وكذلك سلامة وتحسين أداء الجهاز العصبي، والمساعدة على النمو، وتحسين عملية الهضم، وتقوية المناعة، وسلامة النظر، ومعالجة الجفاف، وإمداد الجسم بالطاقة.

وأضافت وزارة الصحة أن الفئات التي تحتاج لشرب المزيد من الحليب، تشمل: حديثو الولادة، وكبار السن، والحامل والمرضع؛ وحالات الكسور وبعد العمليات.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa