أظهر بحث علمي جديد إمكانية تسبب الأسماك بنوع من السرطان، وذلك خلافا للدراسات التي تؤكد على فوائد تناول هذا الغذاء.
وأوضح الباحثون في مركز "ميرسي هيلث لاكس" للسرطان بولاية ميشيغان الأميركية، 490 ألف أميركي تراوحت أعمارهم بين 50 و71 عاما على مدار 15 عاما، ووجدوا أن 20 بالمئة ممن كانوا يكثرون من تناول الأسماك كانت فرصة إصابتهم بمرض سرطان الجلد أعلى بنسبة 25 بالمئة مقارنة بمن كانوا أقل استهلاكا للسمك.
وبينت الدراسة إن الذين أصيبوا بسرطان الجلد غالبا ما كانوا يتناولون 43 غراما من الأسماك بشكل يومي، وفقما نقلت وكالة "يونايتد برس إنترناشونال" للأنباء.
وقال الباحث الرئيسي في الدراسة الأستاذ المساعد في مدرسة طب وارين ألبرت في جامعة براون، إيونيونغ تشو، أن وجود الملوثات مثل الزئبق ومركبات ثنائي الفينيل متعدد الكلور بنسب عالية في الأسماك، السبب وراء التسبب بسرطان الجلد.
وأضاف "نحن بحاجة إلى مزيد من الأبحاث للتحقق من تكرار هذه النتائج قبل أن نتمكن من تقديم أي توصيات بشأن النظام الغذائي المرتبط بالأسماك، والكميات التي يوصى بتناولها".
بينما أوضح كبير المسؤولين العلميين في جمعية السرطان الأميركية ويليام داهوت إن الدراسة "تفتقر إلى تفاصيل حول عادات المشاركين بالنسبة لتعرضهم للشمس، كذلك فإنه ليس من الواضح ما إذا كان عشاق الأسماك لديهم منزل شاطئي، أو يقضون وقتا طويلا في الهواء الطلق".
وأكد كبير المسؤولين العلميين في جمعية السرطان الأميركية على أن أساليب الوقاية من سرطان الجلد تتضمن الحد من التعرض للأشعة فوق البنفسجية سواء كانت صادرة من الشمس أو الصناعية في مراكز التجميل، وفحص الجلد بحثا عن أي نمو جديد أو تغييرات في الشامات الموجودة على البشرة.