يفضل الكثير من الأشخاص تناول الفاكهة الغنية بالماء في فصل الصيف، والتي تعوض ما يفقده الجسم من العرق، ومن أهمها العنب.
ولا يأتي الإفراط في تناول العنب بنتائج محمودة، وسلط تقرير الضوء على أضرار الإفراط في تناول العنب والتي تضمنت ما يلي:
-مشكلات الهضم
قد يتسبب العنب في الاضطرابات الهضمية؛ بسبب حمض الساليسيليك، كذلك احتواؤه على عدة ألياف غذائية؛ ما قد يتسبب في الإسهال أو اضطرابات هضمية.
كما أن العنب قد يتسبب في التسمم الغذائي، وزيادة الوزن أو زيادة ميوعة الدم بشكل عام.
- العنب والتداخلات الدوائية
للعنب عدة تداخلات مع بعض الأدوية كمثبطات بيتا، والتي توصف لمقاومة أنواع معينة من أمراض القلب، ويؤدي إلى ارتفاع البوتاسيوم بشكل غير صحي.
كما يتداخل العنب مع مميعات الدم؛ بسبب احتوائه على نسب جيدة من فيتامين ك، وهو ما يشكل خطورة على مَن يتناولون مميعات الدم.
- حساسية العنب
من الوارد حدوث حساسية من تناول العنب أو ملامسة ثماره؛ ما قد يتسبب في ردة فعل تحسسية للبعض، كبقع حمراء على البشرة.
- مضاعفات كلوية
قد يتسبب العنب في ارتفاع نسبة البوتاسيوم؛ ما يسبب مضاعفات صحية للمصابين بمشكلات في الكلى.
قد يتسبب العنب في اختناق الأطفال أقل من 5 سنوات، وترتفع هذه الخطورة كلما قلّ عمر الطفل، ولذلك لا ينصح بتناوله للأطفال.