دراسة تفجر مفاجأة صادمة.. عدم طهو الأرز جيدًا يسبب السرطان

الأرز

الأرز

تم النشر في

كشفت دراسة أعدتها جامعة جامعة كوينز بلفاست في لندن أن المادة الكيميائية من السموم الصناعية والمبيدات الحشرية في التربة يمكن أن تجعل الأرز خطيرًا، كما يمكن أن يؤدي حتى إلى التسمم بالزرنيخ في كثير من الحالات.

وأظهرت دراسة قديمة تأثيرات تلك المادة في أنواع معينة من السرطان. ففي منتصف التسعينيات، شاركت نساء من كاليفورنيا، في اختبار لتحديد عوامل الخطر المحتملة لسرطان الثدي وغيره من أنواع السرطان، وبينت النتائج حينها أن الأرز يحتوي على مستوى عالٍ من الزرنيخ، وبالتالي، إذا لم يتم طهوه بشكل صحيح، فقد يؤدي إلى مشاكل صحية في المستقبل.

وأجرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية تقييمًا لبعض المخاطر الصحية الناجمة عن الزرنيخ غير العضوي في الأرز والمنتجات التي تحتوي على الأرز خلال الأعوام الماضية، وشمل التقييم تقديرا كميا لمخاطر الإصابة بسرطان الرئة والمثانة من التعرض طويل المدى لهذه المنتجات والتأثير المتوقع للسيناريوهات المختلفة لتقليل المخاطر .

وأوصت بأن يقوم الآباء ومقدمو الرعاية بإطعام أطفالهم مجموعة متنوعة من حبوب الأطفال الرضع، بدلاً من الاعتماد فقط على حبوب الأرز للأطفال.

كما وجهت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، قطاعات صناعة الأغذية بعدم تجاوز مستويات الزرنيخ غير العضوي البالغة 100 جزء في المليار في حبوب الأرز للأطفال.

يُذكر أن الزرنيخ يوجد في المبيدات الحشرية الصناعية التي تستخدم في الزراعة، وبعض الدول لديها مستوى مرتفع من الزرينخ في المياه الجوفية، وقد يؤدي التعرض للمادة الكيميائية لفترة طويلة ومتكررة من خلال الطعام أو المياه إلى التسمم «الزرنيخي».

اقرأ أيضاً
نوع من الزيت يحسّن مستوى سكر الدم بنسبة 30%
<div class="paragraphs"><p>الأرز</p></div>

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa