كشف اختصاصي المناعة، الطبيب الروسي أندريه بروديوس، عن مواد غذائية ترفع خطر الإصابة بتجلطات الدم خاصة لدى المسنين الذين يعانون من مرض توسعة الأوردة والأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية.
وقال بروديوس، إن كبار السن ومرضى القلب والأوعية الدموية يجب عليهم أن يتجنبوا تناول المواد الغذائية التي تضمّ كمية كبيرة من فيتامين K الذي يرفع تخثر الدم، الأمر الذي يمكن أن يسبب تجلط الدم.
البقدونس والريحان والسبانج
وأضاف: «هناك 3 مواد غذائية رئيسية تضم كمية كبيرة من فيتامين K وهي البقدونس والسبانخ والريحان، علاوة على ذلك فإن البقدونس يعد بطلا مطلقا في هذا المجال، فـ 100 جرام من البقدونس تحتوي على 20 جرعة يومية من فيتامين K أما هذه الكمية من الريحان والسبانخ فتحتوي بدورها على 7 جرعات يومية و6 جرعات».
وأوضح أن تجاوز الجرعة اليومية من فيتامين K بمقدار 20 مرة في البقدونس تشكل خطرًا صحيًا، مؤكدا أن مخاطر ظهور تجلط الدم أعلى بمقدار 20 مرة مما هي عليه في الحياة العادية.
كما يجب على جميع مرضى تصلب الشرايين ودوالي الأوردة والمرضى الذين يتناولون مضادات التخثر حذف البقدونس والريحان والسبانخ من نظامهم الغذائي.
وهناك العديد من العلامات والأعراض التي تشير إلى وجود الجلطات الدموية والتي تساعد في معرفتها مبكرًا لمحاولة علاجها سريعًا قبل تسبب تجلط الأوردة العميقة، قد يكون هذا خطيرًا، ومن هذه الأعراض التي تظهر على الذراع والساق:
-التورم
-الألم
-الجلد الدافئ عند لمسه
-احمرار أو تغيُّر لون الجلد
إذا كانت الجلطة تسد الأوردة في الذراعين أو الساقين، فقد تبدو مزرقة أو حمراء، حسب موقع «ميديك فوروم»، قد يتغير لون بشرتك أيضًا بسبب تلف الأوعية الدموية بعد ذلك.
هناك أيضًا عدة علامات على وجود جلطة دموية وفقًا لجمعية القلب الأمريكية، تتضمن هذه العلامات مشاكل في التحدث أو فهم الكلام، مما يشير إلى احتمالية الإصابة بسكتة دماغية.
اقرأ أيضا: