تمثل العادات الغذائية أهمية كبيرة في الحفاظ على الصحة العامة والتي من خلالها يمكن الحفاظ على كفاءة أجهزة الجسم وحمايتها من الكثير من الأمراض.
وتتأثر الكلى بالعادات الغذائية بشكل كبير فيمكن أن تقل كفائتها من خلال إهمال شرب المياه بشكلِ كافٍ، وكذلك تناول أطعمة ضارة، كما يمكن تعزيزها وحمايتها من خلال تناول أطعمة مفيدة.
وذكر موقع «فوود» Food، المعني بشؤون التغذية والصحة، أن هناك 7 أنواع من الأطعمة التي تجنبك الإصابة بأمراض الكلى، وهي:
التفاح من أكثر الوجبات الخفيفة والصحية والتي يمكن تناولها في أي وقت. كما أن التفاح مفيد في حماية الكلى ويساعد محتوى البكتين العالي في التفاح على تقليل عوامل الخطر المرتبطة بتلف الكلى.
التوت مصدر كبير لمضادات الأكسدة والعناصر الغذائية المفيدة، وهناك أنواع عديدة من التوت التي يمكن إضافتها إلى النظام الغذائي لحماية صحة الكلى مثل الفراولة، والتوت الأزرق والأحمر، والتوت البري، إلخ.
إذا كنت ترغب في الحفاظ على صحة الكلى، فكلما زاد فيتامين C كان ذلك أفضل، وتحتوي ثمار الحمضيات مثل البرتقال والليمون على هذا الفيتامين الحيوي بوفرة، وقد ثبت أن تناول عصير الليمون المخفف يوميًا يقلل من معدل تكون الحصوات.
يحتوي الملفوف على نسبة منخفضة من الصوديوم بشكل طبيعي ما يجعله نباتًا رائعًا للوقاية من أمراض الكلى، كما أنه يحتوي على عدد من المركبات والفيتامينات المفيدة للصحة العامة.
تعتبر كمية الفيتامينات والمعادن الموجودة في البطاطا الحلوة رائعة للاستهلاك في أي وقت من اليوم، ويتكسر محتواها العالي من الألياف ببطء؛ ما يجعلها مثالية لتقليل الوزن.
القرنبيط هو إحدى الخضراوات المليئة بالطاقة، ويحتوي على فيتامين C وحمض الفوليك والألياف بوفرة، ويمكن أن يكون مقليًا أو حتى نيئًا للحصول على أقصى الفوائد الصحية للكلى.
من الخضراوات الورقية المهمة والمفيدة جدًا لصحة الكلى لاحتوائها على نسب عالية من الفيتامينات والمعادن.