16 نصيحة لسلامة الغذاء والماء خلال رحلة الحج

16 نصيحة لسلامة الغذاء والماء خلال رحلة الحج
16 نصيحة لسلامة الغذاء والماء خلال رحلة الحج

من المحتمل أن يتعرض بعض الحجاج إلى التسمم الغذائي أو العدوى الغذائية التي تهاجم الجسم نتيجة تناول أطعمة ملوثة وعدم طهي الأطعمة بشكل جيد؛ لذا يُنصح دائمًا بالتأكد من تاريخ صلاحية المواد الغذائية وغسل الخضراوات والفاكهة جيدًا.

 

 

التسمم الغذائي أو العدوى الغذائية؟

قالت هيئة الصحة العامة «وقاية» إن التسمم الغذائي عبارة عن حالة مرضية تحدث بسبب تناول غذاء أو شراب ملوث بالكائنات الحية الممرضة أو بمواد كيميائية وتظهر الأعراض في صورة غثيان وقيء وإسهال وألم في البطن وغيرها.

نصائح عامة للحاج للوقاية من الأمراض المنقولة بالغذاء والماء:

1-      الاهتمام بغسل اليدين بالماء والصابون بشكل دائم والحرص أكثر قبل وبعد تناول الطعام.

2-      تناول الطعام من المصادر الموثوق بها.

3-      التأكد من تاريخ صلاحية المواد الغذائية والمشروبات المراد استهلاكها.

4-     عدم تناول الطعام المكشوف والذي يتعرض للملوثات.

5-      عدم تناول المواد الغذائية التي تحوي على عيوب مثل: الانتفاخات أو التشققات أو الانبعاجات أو غيرها.

6-     التأكد من غسل الفواكه والخضار جيداً قبل تناولها.

7-     يفضل الابتعاد عن السلطات المحضرة من المايونيز والبيض والدجاج.

8-     الحرص على استخدام المياه النقية أو المياه المعبأة عند تحضير الطعام.

9-     الحرص على طهي الطعام جيداً وتناوله مباشرة بعد إعداده أو حفظه في الثلاجة.

10-  تذكر جيداً أن تخزين الطعام المطهي لأكثر من ساعتين في درجة حرارة الغرفة أو في الحافلات يؤدي لنمو الجراثيم ومن ثم الإصابة بالتسمم الغذائي.

11-  إذا كنت تعاني من الحساسية الغذائية فتأكد من عدم وجود مواد الحساسية في المواد الغذائية التي تتناولها.

12-   تجنب تناول المواد الغذائية غير المطهية بشكل جيد.

13-   التأكد من نظافة الأواني والمعدات التي يتم تناول الأكل بها ومن خلالها.

14-  تجنب رش المبيدات الحشرية أثناء إعداد الطعام أو تناوله.

15-  تجنب شرب المياه أو استخدامها للأغراض الشخصية من أماكن مجهولة المصدر.

16-  تأكد من أن المياه المعبأة التي يتم شربها من مصدر معروف وليست من مصدر مجهول.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa