الخضيري يكشف حقيقة نقع القدمين في خل للتخلص من السموم

الدكتور فهد الخضيري ـ أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات
الدكتور فهد الخضيري ـ أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات

 يتعرض الكثيرون إلى التسمم الغذائي عند تناول وجبات من المحتمل أن تكون ملوثة أو تعرضت للأتربة والغبار، ويلجئون إلى تطبيق بعض الوصفات المتداولة على السوشيال ميديا، مثل نقع القدمين في خل للتخلص من السموم دون معرفة حقيقة الأمر إذ كان مفيدًا أم ضارًا.

ما هو التسمم الغذائي؟

التسمم الغذائي، هو مصطلح غير طبي، حسب ما ذكر بروفيسور الطب، والاختصاصي في الأمراض التلوثية في كلية الطب في جامعة كاليفورنيا في ديفيز، الدكتور جاي سولنيك.

حقيقة التخلص من السموم بنقع القدمين في خل

 

كشف الدكتور فهد الخضيري، أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات، حقيقة نقع القدمين في الخل والملح للتخلص من السموم.

قال الخضيري عبر حسابه في تويتر، إن نقع القدمين في الخل والملح وبيكربونات الصوديوم لا يساهم في طرد وخروج السموم من الجسم، مؤكدًا أن تغير لون السائل بعد وضع القدمين فيه يتم بسبب تفاعل كيميائي والأكسدة.

كما أوضح أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات، أن السموم وفضلات الجسم تخرج فقط عن طريق البول والبراز والطرق الفسيولوجية للجسم وليس عن طريق غطس القدم في الخل.

طريقة التخلص من السموم

من ناحية أخرى، ينصح خبراء التغذية بالتخلص من السموم في الجسم عن طريق الخطوات التالية:

-        تناول الخضراوات الفيصلية الصليبية مثل البروكلي والقرنبيط والملفوف والسبانخ لأنها تحتوي على نسبة عالية من الكبريت.

-        الإفراط في تناول الماء لطرد السموم من الجسم.

-        التخلص من السموم عن طريق البول أو العرق.

-        تناول المشروبات والأوراق الخضراء.

-        استخدام البصل والثوم في الطعام.

أعراض التسمم الغذائي

 

1- ظهور أعراض عصبية، مثل الخدر.

2- عند الإصابة بالحمى.

3-  ارتفاع درجة الحرارة 40 درجة، ولا يمكنك تخفيض الحرارة بواسطة المسكنات.

4- وجود الدم في اللعاب، أو البراز، أو القيء، والذي يستمر لأكثر من بضعة أيام.

5- الإسهال الذي يستمر لمدة ثلاثة أيام أو أكثر.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa