قائمة أطعمة تحمل فوائد صحية عديدة للجسم.. والخضيري يوضح

الدكتور فهد الخضيري، أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات
الدكتور فهد الخضيري، أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات

كشف الدكتور فهد الخضيري، أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات، عن فوائد التنويع في الأطعمة، مقدما قائمة أغذية تحمل العديد من الفوائد الصحية للجسم.

ونصح الخضيري، عبر تويتر، بالاعتماد على الورقيات والخضار والألياف؛ بحيث تساعد على الإشباع، فضلًا عن «فك الإمساك».

اقرأ أيضاً
«الغذاء والدواء» عن مشروب قمر الدين: ينصح بتحضيره منزليًا
الدكتور فهد الخضيري، أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات

وأكد أنَّ الألياف تمنع ترسب الدهون بالجسم وتقلل تراكم السكريات، منوهًا بأهمية بذرة الكتان أو النخالة، وكذلك الأوميغا٣ في زيت كبد الحوت «زيت السمك»؛ لفوائده الكثيرة نسبة الدهون الجيدة.

وشدد الخضيري على أهمية الخضار والفلفل البارد بحيث يزاحم الرز والدهون وينافسها على مكانتها في المعدة والأمعاء.

وقال الخضيري بنصيحة لكل متابع له: عند الوجبات الدسمة ابدأ بالورقيات وبعض الفاكهة لتقلل من الأغذية ذات السعرات العالية أو الأغذية المشوية والسكريات، مع تقليل الأغذية المصنّعة ذات المضافات والمحسنات والمنكهات.

واستكمل: أن الإنسان يحتاج التنويع بالأطعمة ومنها: لحوم وبروتينات وأفضلها السمك (بمعدل مرة كل أسبوع على الأقل)، ويمكن الاستعاضة عنه بالتونة.

وأشار الخضيري إلى أهمية الدجاج واللحم الأحمر (ضأن أو جمل أو بقر)، وكذلك الفول والبقوليات والمكسرات والحمّص والمكسرات. والألبان والأجبان، مذكرًا بأن «التنويع والتوازن بالغذاء صحة».

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa